2022 foi um ano incrível no quesito "séries de TV". De dramas a ficção científica e aventuras fantásticas, grandes histórias conquistaram os corações dos fãs de maneiras inimagináveis. Porém, com um número cada vez maior de produções e a urgência em consumir mais conteúdo, às vezes, acabamos deixando de lado produções que não foram tão comentadas. Este é o caso de The Bear.
A série de comédia e drama da FX estreou no Hulu em junho deste ano, mas só chegou ao Brasil em outubro, através do Star+. Com apenas 8 episódios de 30 minutos cada, a primeira temporada de The Bear se provou uma das produções obrigatórias do ano, daquelas que despertam sentimentos como tristeza, alívio, raiva, ansiedade, vontade de rir, tudo ao mesmo tempo. A série é sobre comida e, além de tudo, sobre se sentir vivo.
O caos de um restaurante
Quem já teve algum contato com programas de TV sobre comida, restaurantes e afins, certamente conhece o ambiente caótico que permeia esse tipo de produção. Em The Bear isso é elevado à potência máxima. A trama apresenta o jovem chefe Carmen “Carmy” Berzatto (Jeremy Allen White), que decide largar tudo para cuidar do restaurante do falecido irmão, Michael (Jon Bernthal).
O problema é que Carmy se depara com um ambiente nada profissional no The Original Beef de Chicago. O restaurante tem uma dívida enorme, problemas de abastecimento e manutenção e, principalmente, uma equipe que não o respeita como chefe. Somado a isso, o protagonista tenta lidar com o luto, após perder o irmão de forma trágica, e tenta superar os traumas de uma experiência anterior na cozinha.
Christopher Storer, criador da série, revelou em uma entrevista que muitos aspectos da história foram inspirados em vivências próprias. O próprio The Beef é, na verdade, inspirado em um restaurante real, Mr. Beef, de um amigo do criador da série. Além disso, Storer também fez questão de apresentar a visão mais próxima possível da realidade de uma cozinha. Nesse sentido, são as dificuldades comuns e diárias de um restaurante - desde problemas financeiros a uma inspeção sanitária - que constroem o drama específico e único de The Bear.
Personagens bem construídos
Com uma trama que foca na cozinha, seria quase impossível não falar da equipe que move o The Beef. A cada episódio, The Bear rompe com a dicotomia entre bem e mal e os personagens são a chave para isso. Além de Carmy, a cozinha do The Beef tem o amargurado e repulsivo Ritchie (Ebon Moss-Bachrach), a jovem e dedicada Sydney (Ayo Edebiri), o carismático e pâtissier Marcus (Lionel Boyce), a funcionária de longa data Tina (Liza Colón-Zayas) e o gentil Ebra (Edwin Lee Gibson).
Na maioria das vezes, é muito fácil escolher um lado quando se trata de produções com uma visão entre bem e mal. Mas quando o foco são pessoas e se busca uma proximidade com a vida real, não é tão fácil fazer essa separação. A cada episódio, The Bear rompe com a visão dualista e mostra a real natureza do ser humano com personagens bem construídos, com qualidades, defeitos e tropeços que qualquer um pode cometer.
Um dos episódios mais brilhantes do ano
The Bear tem apenas oito episódios, mas é o suficiente para prender até os espectadores não familiarizados com maratonas. Como recompensa, a série entrega um dos episódios mais brilhantes do ano (o sétimo), um plano sequência (gravado em apenas uma tomada) de puro caos, desespero e emoções à flor da pele. Ao som da empolgante "Chicago", de Sufjan Stevens, é com esse episódio que a série deixa o telespectador completamente atordoado e se consagra, de vez, como uma das melhores e indispensáveis produções do ano.
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A primeira temporada de The Bear está disponível no Star+. A série foi renovada para um segundo ano, mas ainda não tem previsão de lançamento.